花鯛の中華蒸しイメージ

【小メバルの炙り酒】

メバルを釣っていると時折小型が混じる。小型のメバルは種族繁栄の為、リリースするのはアングラーとしては大事な心得だ。でもたまには少しぐらいは許してもらおう。今回はこの小メバルを使ったメバル酒を紹介する。香ばしく焼いたメバルの上に熱燗をジュッと流し込む。メバルの旨みが酒の中に染込みなんとも言えない熱燗となる。

A.小メバルの鱗、はらわたを取り軽く塩をして、ゆっくりと焼きを入れる。どんぶりを用意し焼きたてのメバルを入れ、その上から熱燗を注ぐ。

B.蓋をして2分間。十分にメバルの出汁が出たところを箸で身を崩しながら飲む。

◎どんぶりで豪快に酒を飲む。思わず『プハーッ』と昔は流行った原始時代の漫画のようにやってしまいがちだ(笑)。メバルの出汁で酒が染められ黄金色の酒になる。薫り高い小メバルの炙り酒是非お試しください。飲み過ぎ釣り過ぎに注意です。