【小鯵の握り寿司】
初夏から秋口に掛けて堤防は小鰺が数多く狙える。そんな鰺を今回は三枚に下ろして握り寿司にすると良い。三枚にして腹骨を好いてやるだけでオッケイ。小型なので中骨は左程気に成らなく食すことが出来る。さぁ堤防に繰り出そう。夏の夜の食卓はは鰺寿司で決まりだ。
1.小鯵を三枚に下ろし腹骨を剥く
2.キッチンペーパーを持ち爪で薄皮を丁寧にはがず
3.皮面に飾り包丁をして酢飯で握る
【味寿司の楽しみ方】
新鮮な鰺の寿司で一番やってもらいたいのが塩・わさび・カボス(柑橘系)2滴。鰺の甘さがダイレクトに感じられる食べ方だ。醤油・わさびも良いが しょうがやミョウガ 白髪ねぎを薬味に使っても面白い。 いろいろ用意して夏の寿司を楽しもう。